Выбор танца на свадьбу

Свадебные вариации:

Свадебный фигурный вальс: 5-7 занятий

"СОЦИАЛЬНЫЙ, или как его еще называют «ФИГУРНЫЙ» вальс основан на кружении и в нем нет спусков и подъемов, которые всегда так сложно освоить новичку. Кроме того, в фигурном вальсе можно менять позиции: вращать партнершу под рукой, вставать перед ней на колено — полная свобода для фантазии хореографа. Наверное, именно поэтому фигурный вальс чаще всего исполняется на свадебных торжествах."

Это действительно самый распространенный вариант на свадьбах потому что: 

1. Его не сложно освоить новичку;

2. Чаще всего пары выбирают себе популярную мелодичную музыку для первого танца, ритм которой далек от вальсовского;

3. Третьей причиной остановки на фигурном вальсе может быть просто психологическая неготовность одного из партнеров к танцам. "Я пришел сюда потому что привели", своего рода как одолжение жениху/невесте. Если с таким настроем человека загрузить серьезными движениями, то сомнительно что постановку пара вообще закончит.

Музыка: Вариантов просто море. Практически все что невестам предлагают свадебные порталы под первый танец - популярная музыка, со стандартным ритмом (4/4).

Примеры музыки для Первого танца (Фигурный вальс):

Beyonce "Halo"
L.Cristian "Color of the Night"
L.Fabian "Je t'aime"
L.Armstrong "Wonderful World" ("Madagaskar" OST)
C.Dion "Power of Love"
B.Adams & B.Streisand "I Finally Find Someone"
Stevie B "Because I Love You"
Aqua "Aquarius"
Песня о любви (Саундтрек к к/ф "Гардемарины вперед")
А.Малинин "Когда Ты Сбрасываешь Платье"
Плач Єремії "Коли до губ твоїх"

Свадебный медленный вальс:
10-12 занятий


"БАЛЬНЫЙ вальс из популярной европейской программы современных бальных танцев. Существует два вида бального вальса: медленный и венский. Техника исполнения медленного вальса построена на свинге (маятнике) и чтобы одолеть ее понадобится достаточно большой промежуток времени." Но именно за счет этого маятника и достигается эффект скольжения по паркету.

Вариант для тех кто не ищет легких путей или насмотрелся популярного сериала ;) "Танцы со звездами - 1,2,3...". Если Вы имели танцевальный опыт или какое-то базовое представление о танцах, то можно рискнуть и исполнить Медленный Вальс.

Нет смысла говорить о плюсах этого танца перед фигурным (это и так понятно тому кто хоть раз видел те же "Танцы..."), но тут возможны проблемы:

1. Узкое (рыбка, русалочка) платье, платье со шлейфом или просто очень длинное. Если так, то медленный вальс Вам, к сожалению, даже при всем желании не светит.

2. Само по себе свадебное платье длиннее чем платья принятые танцорами-бальниками. При спуске велика вероятность наступить, что в лучшем случае выльется в спотыкание, худшем - порванное платье или даже падение.

Музыка: Очень много чудесных, красивейших медленных вальсов, кстати, многие популярные мелодии имеют вальсовский аналог. 

Примеры музыки для Первого танца (Медленный вальс):
"Unchained melody" ("The Ghost" OST)
"My Heart Will Go On" ("Titanic" OST)
D.Glover "It Is You (I Have Loved)" ("Shrek" OST)
E.Ramazzotti feat. Cher "Piu Che Puoi"
Net King Kole "Fascination"
B.Ryan "You Light Up My Life"
W.Tauber "When I Dream Of You"
"I Will Love You (Till the day I die)"
H.Mancini "Moon River"
Love Theme "From Romeo & Juliet"

Свадебный венский вальс: 7-12 занятий
(в зависимости от сложности постановки)

В отличии от медленного, венский вальс более быстрый и скупой в средствах хореографии. Всего в Венском вальсе около 10 фигур +/- 2. Но это абсолютно не значит что освоить его будет легче. На казалось бы элементарное движение вальса "правый поворот" уходит 2-3 часа, именно из-за скорости исполнения и постановки в паре. Кроме того с непривычки, может начать кружится голова, поскольку в ресторанах обычно не много места для танцев, а кругов "наматывать" придется очень много. Упростить задачу можно тем, что разбавить композицию фигурным вальсом. Если же все-таки решитесь на венский, учтите что в 4-5 занятий Вы можете и не уложится, но зато танец получится поистине королевским!
P.S.: В платьях типа "рыбка/русалочка" венский не станцуете.

Примеры музыки для Первого танца (Венский вальс):
OST Anastasia "Once Upon a December"

"Under The Skies of Paris"
Е.Дога из к/ф "Мой ласковый нежный зверь"
B.Adams "Have you ever loved a woman"
Вальс Свиридова «Метель»
П.И. Чайковский «Вальс цветов»
Enya "Carribbean Blue"

W.Houston "I Have Nothing"
Macano "Hiho de la Luna"

Свадебное Танго: 7-8 занятий
Для танго характерны решительность и четкость, внезапные остановки, неожиданные позы, изменения направлений. Все это создает яркий рисунок танца на пакете, который надо подчеркнуть всем: от музыки и своего внешнего вида, до эмоций и идеальной гармонии в паре. Что имеется в виду? Честно говоря гости не совсем поймут экспрессивное танго в белоснежном платье, символизирующем чистоту и непорочность. Это выглядит по меньшей мере странно... Если же платье далеко от "свадебного стандарта" или же Вы решили на танец переодеться, смело экспериментируйте и ставьте танго, не прогадаете! Вторая проблема - это эмоции, тут надо показать и характер, и экспрессию, и поссорится чтоб слаще было примирение, и конечно за 5 уроков ну никак не уложится. Нет, можно конечно, но это будет чистая схема, без ничего, сухо и неинтересно. Над каждой деталью надо поработать и тогда эффект будет как от бомбы, а не хлопушки :) .

Примеры музыки для Первого танца (Танго):
Carlos Gardel "Por Una Cabeza" ("Правдивая ложь" OST)
Shakira "Tango" (в обоработке)
"Roxanne" Moulin Rouge OST

P.S.: Так же как и латина требует регулярности занятий перед свадьбой, ничего толкового за неделю до свадьбы у Вас не получится.

Свадебная Латина: 10-15 занятий

Сейчас стало модно проводить стилизованные свадьбы. Хитом 2006 года в Европе стала свадьба в стиле "Грязные танцы". Это совсем не значит что невеста лишается длинного свадебного платья. Обычно после всех церемоний, просто переодеваются на банкет. В 2007 эта мода дошла и до Украины. Пары не боятся экспериментировать. Лена с Антоном (фото можно посмотреть в фотогалерее) организовали "Гавайскую свадьбу" и танцевали самбу, Вика с Антоном исполняли мамбо под "Time of My Life" (к/ф "грязные танцы").

Если Вы решили отличится побеспокойтесь о свадебном танце заранее, латина требует немало сил, желания и энергии. Тут даже при ежедневных тренировках 2 неделями не обойтись. Лучше всего 1,5-2 месяца 2-3 часа в нед., но регулярно! В таком случае Вы не будете бояться что что-то забудете на свадьбе, все будет отработано на 5+.

Музыка: В данном стиле работает Енрике Иглесиас, Рики Мартин, Дженнифер Лопез, Кристина Агилера и многие другие.

Примеры музыки для Первого танца (Латина):
"Time of My Life" ("Dirty Dancing" OST) - Мамбо
D.Springfield "The Look of Love" - Румба
R.Williams & N.Kidman "Something Stupid" - Румба 
S.Bessey "Where Do I Begin" - Румба
T.Braxton "Unbreak My Heart" - Румба
Venus - Ча-ча-ча
Sway - Ча-ча-ча
La vie es un Carnaval - Самба


Танец Микс (MIX) и Батл (Battle)

Еще одно направление в постановке свадебных танцев - это танец-микс (несколько танцев в одном). Танец может быть построен как полностью парный, так и как батл (от английского "сражаться").

В парном танце чаще всего молодые начинают танцевать под медленную мелодию, тем самым "обманывая" гостей, которые уже настроились лить слезы умиления. Тут тоже 2 варианта:

- эта часть может быть полностью импровизированной: вы обнимаетесь, смотрите друг другу в глаза и качаетесь как в простом медленном танце;

- она может быть постановочной: с первых аккордов гости понимают, что вы подошли к делу серьезно и работали с хореографом, но ожидают продолжения в том же стиле.

Где-то на 40-й секунде музыка переключается с характерным звуком, пара делает удивленные лица (можно даже обернуться с непониманием к дижею) и продолжает танцевать дальше.

А вот дальше, самое интересное, и зависит от нашей с Вами фантазии. Это может быть просто микс 2-х танцев: вальс+танго, вальс+мамбо, вальс+рок-н-ролл, фокстрот+буги-вуги (вариант для свадеб в стиле "Стиляги") и т.д.

Танец батл, в первой своей части, не особо отличается от парного, но с момента переключения музыки, вы продолжаете танцевать друг перед другом (ну и для гостей, конечно) по одному. Так, например, невеста может изобразить что-то из восточных танцев, на что жених ответит гопаком; невеста - фламенко, жених - хип-хопом. Даже "танец маленьких утят" будет выглядеть очень уместно и забавно, поднимая настроение и вам и гостям.

Заканчиваются обычно такие танцы все равно общим кусочком, возможно с поддержкой.

 

Надеюсь данная статья была Вам полезна, спасибо за прочтение и до встречи на занятиях!

Suomi inotur picma